簡単おいしい!キャベツのしその実浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 200g
- しその実の塩漬け
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切り5mm~1cm幅に切っておく。
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- 2
- 大きめのボウルに、キャベツを入れ、上から塩と、しその実の塩漬けを振る。塩加減は、お好みで調整してくださいね。
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- 3
- キャベツにしその実の塩漬けと塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
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- 4
- ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器にキャベツを敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
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- 5
- 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ2日以上置いたら食べられます。
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- 6
- キャベツは取り出して、お皿にもってできあがり。
箸休め、おつまみにどうぞ!
きっかけ
あっさりしたキャベツの浅漬けを作ってみたくてやってみました。
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