簡単おいしい!キャベツのしその実浅漬け レシピ・作り方

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nikukiu
さっぱりとしたしその実の風味がたまらない、キャベツの浅漬けはいかがでしょうか?箸休めにもいいですよ!

材料(2~3人分)

キャベツ
200g
しその実の塩漬け
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切り5mm~1cm幅に切っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、キャベツを入れ、上から塩と、しその実の塩漬けを振る。塩加減は、お好みで調整してくださいね。
  3. 3
    キャベツにしその実の塩漬けと塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4
    ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器にキャベツを敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5
    漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ2日以上置いたら食べられます。
  6. 6
    キャベツは取り出して、お皿にもってできあがり。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

きっかけ

あっさりしたキャベツの浅漬けを作ってみたくてやってみました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
浅漬け しその実 キャベツ 塩漬け
料理名
漬物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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