ひらたけ・たまねぎ・ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ひたらけの食感が楽しい、おいしいお味噌汁はいかがでしょうか?味の濃いおかずに合いますよ!

材料(2~3人分)

ひらたけ
100g
たまねぎ
1個
ほうれん草
1株
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間、じゃがいもは皮をむき一口大に、ひらたけは薄切りして2~3cm幅に、たまねぎは串切りに、ほうれん草は3~4cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、ひらたけとじゃがいもとたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁を紹介します。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ひらたけ たまねぎ ほうれん草 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする