スパニッシュオムレツ@電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
フライパンで焼き上げる香ばしさにはかないませんが。
ヘルシー&具沢山のオムレツが手軽にできます。
洗い物が少なくて済むのも忙しい朝には嬉しい♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

(シリコンスチーマー※使用)
※「ココベジータ」500ml容量
〈具材〉
玉ねぎ
1/4個分くらい
じゃがいも
1個
冷凍いんげんやパプリカなど
適量
有塩バター
5g
塩・こしょう
少々
スライスベーコン
1枚
(またはハム
2枚)
スライスチーズ
1枚
ドライパセリ
適量
〈卵液〉
2個
マヨネーズ
10g

作り方

  1. 1
    〈具材を用意する〉
    たまねぎをを1cm四方に、 ジャガイモを3~4mm厚さのいちょう切りにカットする。
    冷凍野菜を凍ったまま、ぽきぽきと折って加える。
  2. 2
    バターを3~4か所に点々と置き、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(約2~3分)。
  3. 3
    取り出して、塩※・こしょうして全体を混ぜる。

    ※バター、ベーコン、チーズ、マヨネーズの塩気を考慮する。
  4. 4
    短冊切りにしたしたベーコン(またはハム)、ちぎったスライスチーズ、ドライパセリを加える。
  5. 5
    シェーカー※で溶いた卵液を流し入れて約1分加熱する。

    ※100均ショップのものを使用。
  6. 6
    一度取り出して混ぜ、1分~再加熱する(余熱でも通ることを考慮する)。
    しばらくふたをしたままおいておく。※

    卵もチーズも落ち着いて、カットしやすくなる。

おいしくなるコツ

マヨネーズを加えることで、ふんわりと仕上がるようです。 余熱を利用することで、しっとり&柔らかい仕上がりに。 「ココベジータ」は ひっくり返して取り出すと、楕円形のまさにオムレツの姿になります。

きっかけ

子供の頃、母が角切りしたたまねぎとジャガイモを油で揚げてから玉子でとじる、ケーキのようなスペイン風オムレツが大好きでした。 揚げる作業が面倒で、自分では作ったことがなかったのですが。 電子レンジ&シリコンスチーマーでレッツトライ♪

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/16 13:59
ルクエのスチームケースで四角型になりましたが、簡単にできて美味しかったです。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
四角い仕上がりもオシャレで素敵ですね♪ レポートありがとうございました^^
2014/06/28 11:08
メイン料理がめっちゃ短時間で!!栄養満点で!!また作ります(^^♪
かんたろ☆けいたろ
具だくさんで、美味しそう♪ リッチな気分になれるオムレツですね。 作ってくださり、どうもありがとうございました。^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする