材料(2~4人分)
- アボカド
- 1個
- 木綿豆腐
- 100g
- ごはん
- 2膳分
- 刻みのり
- 適量
- 白ごま
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- わさび
- 適量
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿等で重しをして10分ほど水切りします。
2cm角に切ります。
-
- 2
-
- アボカドは縦に1周切込みを入れ、ねじって2つに分けます。
-
- 3
-
- スプーンで種を取り除きます。
-
- 4
-
- スプーンで果肉を取り出し、1.5cm角に切り、レモン汁をかけます。
-
- 5
-
- アボカドの皮は器に使います。
(もう1セットアボカドの器があれば用意します。なければ小さいココットを2個用意します。)
-
- 6
-
- 器にごはんを盛り、刻みのり、豆腐、アボカドを盛り付、白ごまを散らします。
-
- 7
- わさびを溶かしたしょうゆをかけます。
おいしくなるコツ
アボカドは皮が緑色より黒っぽい色の方が熟しているので、黒みがかったものを選びましょう。
きっかけ
おうち女子会の一品用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません