ヘルシー☆アボカド豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
アボカドの器に盛り付ければおもてなしパーティーにも♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

アボカド
1個
木綿豆腐
100g
ごはん
2膳分
刻みのり
適量
白ごま
適量
しょうゆ
大さじ1
わさび
適量
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿等で重しをして10分ほど水切りします。
    2cm角に切ります。
  2. 2
    アボカドは縦に1周切込みを入れ、ねじって2つに分けます。
  3. 3
    スプーンで種を取り除きます。
  4. 4
    スプーンで果肉を取り出し、1.5cm角に切り、レモン汁をかけます。
  5. 5
    アボカドの皮は器に使います。
    (もう1セットアボカドの器があれば用意します。なければ小さいココットを2個用意します。)
  6. 6
    器にごはんを盛り、刻みのり、豆腐、アボカドを盛り付、白ごまを散らします。
  7. 7
    わさびを溶かしたしょうゆをかけます。

おいしくなるコツ

アボカドは皮が緑色より黒っぽい色の方が熟しているので、黒みがかったものを選びましょう。

きっかけ

おうち女子会の一品用に。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりアボカドその他の大豆・豆腐
関連キーワード
アボカド 豆腐 ヘルシー
料理名
豆腐アボカド丼

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする