ニラ醤油が美味しい!残り物☆ビビンバ レシピ・作り方

ニラ醤油が美味しい!残り物☆ビビンバ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ニラ醤油を作っておけば、あとは簡単、焼くだけ!残り物なんでも入れて作って下さい!何でもビビンバ風に食べられますよ♪

材料(4人分)

  • ニラ 1/2束
  • 醤油 20cc
  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆もやし(ナムル用水煮タイプ) 1袋
  • キムチの素 大さじ1
  • 白ご飯 2合分
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 (ニラ醤油の作り方)

    ニラをみじん切りして、醤油に20分ほど漬けておく)
    ※作り方と言っても、これだけです^^;
  2. 2 豆もやしにキムチの素を絡めておく。
  3. 3 フライパンで鶏ひき肉を炒める(油を敷かずに)
    ※炒めたら、一旦お皿に取り出しておく。
  4. 4 炒めたフライパンをそのまま、再び火にかけ、ごま油を加える。
  5. 5 フライパンにご飯を敷き詰め、上から豆もやしのキムチ和え・炒めた鶏ひき肉をのせる。
  6. 6 中火にし、蓋をし、ご飯に焦げ目が付くまで焼く(4~5分)
  7. 7 上からニラ醤油のニラを散し、醤油は、鍋肌に回しかける。
  8. 8 再び、蓋をして、1~2分焼いたら、出来上がり!
  9. 9 ※食べる前によく混ぜ合わせて下さい!!

きっかけ

残ったご飯があったので、カサましにビビンバ風にしました!

おいしくなるコツ

ニラ醤油を作ることで、ニラの旨みが増します!!

  • レシピID:1560006065
  • 公開日:2013/04/23
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カテゴリ
フライパン一つでできるにら
関連キーワード
残り物アレンジ ニラ ズボラ フライパンひとつで
料理名
ビビンバ
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