簡単おいしい!大根の乾燥しそ(乾燥大葉)浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 200g(10cm前後)
- 塩
- 4g(大根の重量の2%)
- 乾燥大葉
- 3g前後
作り方
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- 1
- 乾燥大葉は、生のしその葉を半日ほど天日干し後、皿にキッチンペーパーをしき、600w電子レンジで40秒、様子を見て20秒、さらに様子を見て20秒で、手でもんで粉々にすればできます。
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- 2
- 大根は2~3mm幅に薄切りし、大きければ半月切りにしておく。
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- 3
- 大きめのボウルに、大根を入れ、上から塩と乾燥大葉を振る。大体、大根の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
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- 4
- 大根に乾燥大葉と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
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- 5
- ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に大根を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
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- 6
- 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
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- 7
- 大根は取り出して、お皿にもってできあがり。
箸休め、おつまみにどうぞ!
きっかけ
大根があったので、浅漬けにしてみました。
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