簡単おいしい!いんげんとじゃがいもと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いんげん
- 20本前後
- じゃがいも
- 3個
- 大根
- 5cm
- 醤油
- 75ml
- みりん
- 75ml
- 酒
- 75ml
- だし汁
- 600ml
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
いんげんはすじを取り、2等分に切っておく。
大根は3cm幅のいちょう切りにしておく。
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- 2
- 醤油・みりん・酒・だし汁を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらじゃがいもといんげんと大根を入れ20分ほど煮る。
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- 3
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 4
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
いんげんがあったので、ほかの野菜と煮てみました。