材料(2~3人分)
- しらたき
- 2袋(300~400g)
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 七味とうがらし(無ければ一味でも)
- 少々
作り方
-
- 1
- しらたきは水気を切って、食べやすい幅に切っておく。
-
- 2
- 鍋に油をしき、火をかけて湯気が出てきたら、中火でしらたきを炒める。
-
- 3
- しらたきに火が通ってきたら、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
-
- 4
- しらたきに全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油と七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
しらたきしかなかった時に思いつきました。