簡単おいしい!ほうれん草とキャベツのごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1株
- キャベツ
- 小さめ1/3個
- ごま
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
その間に、キャベツは千切りに、ほうれん草は3~4等分に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、キャベツとほうれん草を30秒ほどゆで、すぐにキャベツとほうれん草をざるに移し、流水で冷やす。
-
- 3
- 冷やしたキャベツとほうれん草は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
-
- 4
- すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、キャベツとほうれん草を入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
きっかけ
ほうれん草があったので、和え物にしてみました。