牡蠣のフラン【牡蠣の洋風茶碗蒸し】 レシピ・作り方

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ami-go66
一人分140kcal 濃厚な牡蠣のお出汁が見た目以上に力強い味いです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牡蠣
200g
玉ねぎ
50g
生クリーム
40cc
白ワイン
20cc
オリーブオイル
大さじ1 (15cc
コンソメ顆粒
3g
300cc
全卵
1個
卵白
1個分
バター
5g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをオリーブオイルで炒める
    白ワインを入れて沸騰させる、水分が無くなってきたら火を止めて冷ましておく
  2. 2
    飾り用の牡蠣を4つ残して、ミキサーでツブツブが残るくらいのペースト状にする
  3. 3
    ボールに生クリーム、全卵、卵白、ペースト状にした牡蠣、冷ました玉ねぎ、コンソメ、水を入れて泡立て器でまぜる
  4. 4
    器に盛り、蒸し器で中火で20分位蒸す

    オーブンレンジの方は茶碗蒸しキーを選択する
  5. 5
    残しておいた牡蠣をバターで焼いて蒸しあがったフランの上にのせる

おいしくなるコツ

器を左右に揺らしてプルプルになって、透明感のある汁が出てきたら火が通っています

きっかけ

材料と工程を家庭で作りやすいように改良してみました(^-^)

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理牡蠣
料理名
洋風茶碗蒸し

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