簡単おいしい!赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

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nikukiu
さわやかな甘酢漬けはぽりぽりおいしいですよ!今回は赤かぶですが、普通の白いかぶでもいいですよ!

材料(2人分)

かぶ
100~150g(大きめ1個)
大さじ5
砂糖
大さじ5
グレープフルーツ甘夏など、かんきつ類の皮
5×10cm

作り方

  1. 1
    かぶは2~3mmの厚さに切り、その後半月切りにしておく。
    かんきつ類の皮は、1~2mmくらいの細切りにしておく。
    酢と砂糖と皮を混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに、全部の材料を入れて軽くもみこみ、15分ほど放置。
  3. 3
    軽くしんなりしたらタッパーに汁ごと入れ、敷き詰める。
    乾燥を防ぐため、かぶの上にラップを乗せる。
  4. 4
    タッパーの蓋をして、そのまま冷蔵庫に入れて保存。
    2日以降からおいしく食べられますよ。

おいしくなるコツ

かんきつ類は、家にある黄色系のかんきつ類でいいと思います(グレープフルーツ・甘夏・ゆず・レモンなど)。

きっかけ

赤かぶはあったので、漬けてみました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
かぶ浅漬け
関連キーワード
かぶ カブ 甘酢
料理名
漬物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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