材料(2人分)
- かぶ
- 100~150g(大きめ1個)
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- グレープフルーツ甘夏など、かんきつ類の皮
- 5×10cm
作り方
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- 1
- かぶは2~3mmの厚さに切り、その後半月切りにしておく。
かんきつ類の皮は、1~2mmくらいの細切りにしておく。
酢と砂糖と皮を混ぜておく。
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- 2
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- ボウルに、全部の材料を入れて軽くもみこみ、15分ほど放置。
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- 3
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- 軽くしんなりしたらタッパーに汁ごと入れ、敷き詰める。
乾燥を防ぐため、かぶの上にラップを乗せる。
-
- 4
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- タッパーの蓋をして、そのまま冷蔵庫に入れて保存。
2日以降からおいしく食べられますよ。
おいしくなるコツ
かんきつ類は、家にある黄色系のかんきつ類でいいと思います(グレープフルーツ・甘夏・ゆず・レモンなど)。
きっかけ
赤かぶはあったので、漬けてみました。
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