お祝いに!おもてなしに!おうちでにぎり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン
- 1柵
- 寿司用茹で海老
- 8~10枚
- しめさば
- 1パック
- 大葉
- 4枚
- 白米
- 3合
- 酢
- 180ml
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- ワサビ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 酢・砂糖・塩を鍋で沸騰させたら、飯台にあけたご飯にかけ、切るようによく混ぜる。(うちわで扇ぎながら)
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- 2
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- 寿司型を用意する。(型がない場合は、手で、軽く一口大に握ってください)
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- 3
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- 寿司型に酢飯を詰め、上から蓋をギュッと押し付ける。
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- 4
- お皿に寿司飯を出したら、ワサビをのせる。(これを繰り返す)
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- 5
- (ネタ)
サーモン・しめさばは、寿司ネタ用にきっておく。(海老はそのまま)大葉は、2等分しておく。
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- 6
- 寿司飯の上に、ネタをおき、ネタと寿司飯がなじむように軽く握りなおす。(しめさばには大葉をはさむ)
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- 7
- 大皿に、盛り付けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
型をとったら軽く握り直すとネタがのりやすいです☆
きっかけ
いつも回転寿司で、決まったネタしか食べない子どもたち^^;ならば、お家で好きなだけ食べましょう!ということで、作りました☆