ねぎ・大根・ほうれん草・白菜の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ねぎは小口切りに、ほうれん草と白菜は2cm幅に、大根はいちょう切りにしておく。
白菜は、白い茎と、葉の部分に分けておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、大根と白菜の白い茎を顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根と白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草と白菜の葉の部分とねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
あまりものの野菜で味噌汁を作ってみました。