失敗なし!簡単美味しいお店みたいな味玉♪ レシピ・作り方

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obento365
じっくり漬けるのが美味しく出来るコツ♪塩っ辛くならずにこってり美味しく仕上がります♪
みんながつくった数 4

材料(6人分)

6個
小さじ1
☆だし汁
400cc
☆醤油
50cc
☆みりん
50cc
☆酒
30cc
☆砂糖
大さじ1/2
☆すりおろしにんにく
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を鍋に入れ沸騰させる。一煮立ちしたら火からおろし冷ます。
  2. 2
    卵の丸い方に針で穴をあける。
  3. 3
    鍋に卵が十分浸かるだけの水を入れ塩小さじ1を加えて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら卵を割れないようにそっと入れ7分煮る。
  5. 5
    7分経ったらすぐに火からおろし冷水にさらして
    卵をしっかりと冷やす。
    すぐに冷やさないと余熱で黄身に火が通ってしまいます。
  6. 6
    卵の殻を剥く。
    半熟なので慎重に、殻に細かいひびを入れると剥きやすいです。
  7. 7
    手順1で冷ましておいた漬け汁に卵を入れ冷蔵庫で1晩以上寝かす。

    おススメは3晩寝かせた卵です♪

おいしくなるコツ

すぐに冷やすのがポイントです。 少し君に火が通っているのがお好みなら7分30秒茹でてください(*^^)v

きっかけ

お家でラーメンを食べる時に味玉をのせたくて色々試行錯誤しました♪

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
味玉 ラーメン 味付き玉子 おつまみ
料理名
失敗しない簡単味付き玉子♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/29 13:18
漬け始めてすぐ旦那がどんどん食べてしまいしっかり漬かる前になくなってしまいました>_<次はおススメの3晩寝かせたいです(隠しておかないと)ありがとうございます♪
misarena
つくれぽありがとうございます!我が家でも隠しておかないとすぐなくなっちゃいます(๑>◡<๑)味玉泥棒との戦い頑張りましょう( *๑•̀д•́๑)」♪
2013/02/04 06:29
とってもおいしかったです。ご飯に合いますね!また作ります♪
sweet child
つくレポありがとうございます(o^^o)美味しそう♪ごはんと味玉って間違いないコンビですね(◍›◡ु‹◍)☆

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