キャベツ・大根・たまねぎ・白菜の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間ねぎは小口切り、たまねぎは串切り、白菜は1~2cm幅に、大根はいちょう切りに。
キャベツは、細切りか、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、たまねぎと大根と白菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にキャベツを散らす。
お椀に取り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
キャベツがくたくたになったほうが好きな方は、最初からたまねぎと白菜と大根と共に煮てくださいね!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。