簡単おいしい!鮭のホイル焼き(ちゃんちゃん焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- たまねぎ
- 1/2個
- お好きな野菜(今回は大根)
- 3cm
- お好きな野菜(今回は白菜)
- 葉1枚
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切り、お好きな野菜は一口大(大根は薄い短冊切り、白菜は2cm幅くらい)に切っておく。
味噌とみりんは混ぜておく。
-
- 2
- アルミホイルを長めに出して、2人分なので2枚用意しておく。
ホイルの上に、まずたまねぎをそれぞれ薄く敷く。
-
- 3
- たまねぎの上にそれぞれ鮭を乗せる。
鮭の上に混ぜておいた味噌を大さじ1づつ(半分づつ)塗る。
味噌の上に、大根と白菜(お好きな野菜)を平たく乗せる。
-
- 4
- 最後に、それぞれ小さじ1の酒を上からたらす。
アルミホイルを上下左右たたんで密封する。
-
- 5
- ガステーブルのグリル機能に包んだアルミホイルをセットし、中火くらいで約20~25分ほどグリルしてできあがり!
おいしくなるコツ
お好みで、焼いた後にバターを乗せても美味ですよ!
きっかけ
鮭の変わった食べ方をしたくて作りました。