菜の花とツナのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
旬の菜の花を使ったレシピです。
オイスターソースがツナの旨味を引き出します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1/2束
玉ねぎ
1/4個
ツナ
1/2缶
1個
オイスターソース
大さじ1
大さじ1/2
少々
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜の花は4cmの長さに切り、サッと塩茹でし、ザルに上げます。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわりスクランブルエッグを作ります。
    出来上がったら一度取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら油を切ったツナを加えます。
  4. 4
    ①の菜の花を軽くしぼり、③に加えてサッと炒めます。
    ②のスクランブルエッグも戻し入れます。
  5. 5
    酒を振り、オイスターソースをかけ、塩で味を調えます。

おいしくなるコツ

菜の花はサッと塩茹ですると苦みが少なくなります。 すぐに柔らかくなるので塩茹で時間は30秒程度でOKです。

きっかけ

菜の花はおひたしやお吸い物というイメージがあるので、もっとこってり系のものを作ってみようと思って。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 炒め オイスターソース ツナ
料理名
菜の花のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/26 13:44
こんにちは!菜の花が旬の時に作ってたのを今頃レポります^^ツナとオイスター合いますね♪めちゃめちゃ美味しかったです♪来年の春を待ってまた作りま~す♡
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん、こんにちは‼ うれしいコメントいっぱいありがとぉございます(*^^*) 来年の春、私も作りま〜す♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする