ボロネーゼ 【本格*定番】 レシピ・作り方

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1人分399kcal、パスタ100gを合わせて726kcal
材料8人分です、半分冷凍保存しておくと便利ですが、多い時は半量で(^-^)

材料(8人分)

玉ねぎ
500g
ピーマン
60g 小2個
人参
200g 大1本
セロリ
100g
コンソメ顆粒
大さじ2 (16g)
ベーコン
80g
ニンニク
20g 3片
ひき肉(合挽き)
700g
オリーブオイル
50cc
赤ワイン
180cc
トマト缶
2缶 800g
クローブ・ローリエ
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
ケチャップ
90g
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを入れて極弱火で20分置いてガーリックオイルを作る
  2. 2
    野菜、ベーコンを刻む
  3. 3
    20分たったらニンニクを取り出し、ベーコンをいれて弱火で5分位炒め、ベーコンの油と旨味を出す
  4. 4
    ひき肉を入れて炒める
  5. 5
    赤ワインを入れて強火にして2分程沸騰させ、アルコールを飛ばす
  6. 6
    玉ねぎ、セロリ、人参ピーマンを入れて炒める
  7. 7
    トマト缶の中身を入れ、800ccの水を鍋に入れる。セロリの葉、砂糖、ケチャップ、クローブ、コンソメ、コショウ少々セロリの葉、ローリエを入れて煮こむ
  8. 8
    2時間半程煮こむ、途中煮詰まってきたら少々水を足す
  9. 9
    適度なトロミがついたらパルメザンチーズ(粉チーズ)を大さじ2混ぜて火を止める

おいしくなるコツ

ニンニクオイルを作る時、極弱火で ベーコンの油を弱火で出す

きっかけ

定番でたまに作ります(^-^)

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
料理名
ミートソース

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