材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 500g
- ピーマン
- 60g 小2個
- 人参
- 200g 大1本
- セロリ
- 100g
- コンソメ顆粒
- 大さじ2 (16g)
- ベーコン
- 80g
- ニンニク
- 20g 3片
- ひき肉(合挽き)
- 700g
- オリーブオイル
- 50cc
- 赤ワイン
- 180cc
- トマト缶
- 2缶 800g
- クローブ・ローリエ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 90g
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを入れて極弱火で20分置いてガーリックオイルを作る
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- 2
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- 野菜、ベーコンを刻む
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- 3
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- 20分たったらニンニクを取り出し、ベーコンをいれて弱火で5分位炒め、ベーコンの油と旨味を出す
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- 4
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- ひき肉を入れて炒める
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- 5
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- 赤ワインを入れて強火にして2分程沸騰させ、アルコールを飛ばす
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- 6
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- 玉ねぎ、セロリ、人参ピーマンを入れて炒める
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- 7
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- トマト缶の中身を入れ、800ccの水を鍋に入れる。セロリの葉、砂糖、ケチャップ、クローブ、コンソメ、コショウ少々セロリの葉、ローリエを入れて煮こむ
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- 8
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- 2時間半程煮こむ、途中煮詰まってきたら少々水を足す
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- 9
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- 適度なトロミがついたらパルメザンチーズ(粉チーズ)を大さじ2混ぜて火を止める
おいしくなるコツ
ニンニクオイルを作る時、極弱火で
ベーコンの油を弱火で出す
きっかけ
定番でたまに作ります(^-^)
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材料8人分です、半分冷凍保存しておくと便利ですが、多い時は半量で(^-^)