現在地

ボロネーゼ 【本格*定番】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボロネーゼ 【本格*定番】
  • 1,000円前後

1人分399kcal、パスタ100gを合わせて726kcal
材料8人分です、半分冷凍保存しておくと便利ですが、多い時は半量で(^-^)

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを入れて極弱火で20分置いてガーリックオイルを作る

  • 2

    野菜、ベーコンを刻む

  • 3

    20分たったらニンニクを取り出し、ベーコンをいれて弱火で5分位炒め、ベーコンの油と旨味を出す

  • 4

    ひき肉を入れて炒める

  • 5

    赤ワインを入れて強火にして2分程沸騰させ、アルコールを飛ばす

  • 6

    玉ねぎ、セロリ、人参ピーマンを入れて炒める

  • 7

    トマト缶の中身を入れ、800ccの水を鍋に入れる。セロリの葉、砂糖、ケチャップ、クローブ、コンソメ、コショウ少々セロリの葉、ローリエを入れて煮こむ

  • 8

    2時間半程煮こむ、途中煮詰まってきたら少々水を足す

  • 9

    適度なトロミがついたらパルメザンチーズ(粉チーズ)を大さじ2混ぜて火を止める

きっかけ

定番でたまに作ります(^-^)

おいしくなるコツ

ニンニクオイルを作る時、極弱火で
ベーコンの油を弱火で出す

レシピID: 1560005432

公開日:2013.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミートソース

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ボロネーゼ 【本格*定番】のページ上部へ