ボロネーゼ 【本格*定番】 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを入れて極弱火で20分置いてガーリックオイルを作る
- 2 野菜、ベーコンを刻む
- 3 20分たったらニンニクを取り出し、ベーコンをいれて弱火で5分位炒め、ベーコンの油と旨味を出す
- 4 ひき肉を入れて炒める
- 5 赤ワインを入れて強火にして2分程沸騰させ、アルコールを飛ばす
- 6 玉ねぎ、セロリ、人参ピーマンを入れて炒める
- 7 トマト缶の中身を入れ、800ccの水を鍋に入れる。セロリの葉、砂糖、ケチャップ、クローブ、コンソメ、コショウ少々セロリの葉、ローリエを入れて煮こむ
- 8 2時間半程煮こむ、途中煮詰まってきたら少々水を足す
- 9 適度なトロミがついたらパルメザンチーズ(粉チーズ)を大さじ2混ぜて火を止める
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
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- ミートソース
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材料8人分です、半分冷凍保存しておくと便利ですが、多い時は半量で(^-^)