ボロネーゼ 【本格*定番】 レシピ・作り方

ボロネーゼ 【本格*定番】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ami-go66
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1人分399kcal、パスタ100gを合わせて726kcal
材料8人分です、半分冷凍保存しておくと便利ですが、多い時は半量で(^-^)

材料(8人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを入れて極弱火で20分置いてガーリックオイルを作る
  2. 2 野菜、ベーコンを刻む
  3. 3 20分たったらニンニクを取り出し、ベーコンをいれて弱火で5分位炒め、ベーコンの油と旨味を出す
  4. 4 ひき肉を入れて炒める
  5. 5 赤ワインを入れて強火にして2分程沸騰させ、アルコールを飛ばす
  6. 6 玉ねぎ、セロリ、人参ピーマンを入れて炒める
  7. 7 トマト缶の中身を入れ、800ccの水を鍋に入れる。セロリの葉、砂糖、ケチャップ、クローブ、コンソメ、コショウ少々セロリの葉、ローリエを入れて煮こむ
  8. 8 2時間半程煮こむ、途中煮詰まってきたら少々水を足す
  9. 9 適度なトロミがついたらパルメザンチーズ(粉チーズ)を大さじ2混ぜて火を止める

きっかけ

定番でたまに作ります(^-^)

おいしくなるコツ

ニンニクオイルを作る時、極弱火で ベーコンの油を弱火で出す

  • レシピID:1560005432
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
その他のイタリア料理
料理名
ミートソース
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