簡単おいしい!しめじと大根のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- しめじ
- 10本前後
- 大根
- 5cm
- 醤油
- おつまみなら大さじ1.5、おかずなら2
- バター
- 15g(5gと10gに分けておく)
- サラダ油
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は短冊切りか細切り、しめじは食べやすい大きさ(2~3等分くらい)に切っておく。
-
- 2
- フライパンにバター5gとサラダ油をしき、火をかけ湯気が軽く出てきたら、中火でしめじと大根を炒め、黒こしょうをかける。
-
- 3
- しめじと大根に火が通ったら、醤油をかけて、バター10gを加えてからまるように混ぜる。
-
- 4
- 皿に盛ってできあがり!
きっかけ
しめじがあったので、おいしい炒め物にしてみました。