vvカニの旨味がたっぷりvv カニの味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
かにの旨味たっぷり!とっても簡単でおいしいかに鍋です♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

かに(カット済み)
1パイ分
白菜
1/4個
長ねぎ
1/2本
椎茸
4個
えのき
1パック
しめじ
1/2パック
豆腐
1丁(300g)
3カップ
味噌
大さじ4
和風だし(顆粒)
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは1cmの斜め切りにします。
    豆腐はひと口大に切ります。
  2. 2
    椎茸は軸を切り落とします。(大きい椎茸の場合は2等分か4等分にします。)
    えのき・しめじは石突きを切り落とします。
  3. 3
    鍋に水・和風だし・酒を入れて火にかけます。
    少し温まってきたらかに・野菜・キノコ類を入れます。
  4. 4
    煮立ったら味噌を溶き入れ、豆腐を加えます。
    アクをとりながら、食材に火が通るまで煮込みます。

おいしくなるコツ

かには火を通し過ぎない方がおいしいです。 味噌は味見しながら加え、加減してください。 残った汁にはご飯・卵・刻みねぎを加えて雑炊に!(^^)!

きっかけ

かに鍋はいつも塩ベースで作るのですが、今回はみそ鍋にしてみました。 みそベースの鍋は具だくさんみそ汁とどこが違うのか!?っていう議論が時々取り上げられるので、みそ汁じゃないよ~ってことでかにをたっぷりと!(^^)!

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
かに 味噌 簡単
料理名
かにの味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/08 04:55
鶏もイン。おいしいです!!
an8eni-p
カニと鶏!おいしいお出汁になりそう〜(^o^) わたしもいただきたいで〜す♪
2014/12/18 14:10
そうですよ。味噌汁ではありません(≧∇≦)カニの味噌仕立て、合います! ごちそうさまでした〜
アイール
かにいっぱいで、めっちゃおいしそう‼ うれしいレポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする