だしをとった昆布、大豆の水煮で簡単☆五目煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1000natsu
昆布はだしをとったもので、大豆は水煮を使い。
お鍋に具材を入れて煮含めば簡単にできます!
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

大豆の水煮
1袋
だし昆布
10〜15cm
ニンジン
1/4
ごぼう
約10cm
☆水
1カップ
☆粉末だしの素
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1強
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    だしをとったあとの昆布
    は1cmくらいに切り。
    ニンジン、ごぼうは
    さいの目に切っておく。
  2. 2
    鍋に☆を入れ具材も入れ、煮たってきたら
    少し火を弱め
    10〜15分くらい煮含め
    完成〜☆

おいしくなるコツ

出来てすぐには食べず、少し味を馴染ませてからが美味しいと思います!

きっかけ

おでんを作る時、だしをとった昆布がもったいなくて、大豆の水煮を使い 食べたかった五目煮豆を作ってみました!

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜昆布にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/03 23:30
出汁を取った後も美味しいですね(*^^*)
yuaaママ
作って頂きありがとうございます!嬉しいです♪ 出汁を取った昆布を捨てるのもったいないですよね! また、作ってくださいませ☆
2014/08/15 17:32
美味しくできました♪
☆☆☆もちこ☆☆☆
作っていただきありがとうございます!嬉しいです♪ 具沢山で美味しそう!! また、作ってくださいませ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする