簡単おいしい!子持ちかれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 子持ちかれい切身
- 2~3切れ
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 生姜(すりおろし)
- 1片
作り方
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- 1
- かれいは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
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- 2
- 醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
沸騰してきたら、かれいを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
-
- 3
- 皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
おいしくなるコツ
煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!
きっかけ
お魚の煮物が食べたくて作りました。