簡単おいしい!子持ちかれいの煮付け レシピ・作り方

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nikukiu
卵も楽しめる、子持ちかれいの煮付けはいかがでしょうか?一晩おくと、さらに染みてご飯に合いますよ!
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

子持ちかれい切身
2~3切れ
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
300ml
生姜(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    かれいは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
  2. 2
    醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
    沸騰してきたら、かれいを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
  3. 3
    皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。

おいしくなるコツ

煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!

きっかけ

お魚の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付けその他の煮物
関連キーワード
子持ち カレイ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 13 件)

2016/12/20 19:26
はじめて作ったかれいの煮付け。 ありがとうございました。 美味しかったです。
ゆづまある
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!
2016/04/19 17:16
分量が覚えやすくて、簡単に作ることが出来ました!ありがとうございます!
ユウ1229
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

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