からし菜・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
からし菜のほろ苦がたまらない、我が家で定番のお味噌汁です!ビタミン豊富ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

からし菜
1株
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、からし菜は4cm幅に、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
    からし菜は茎と葉に分けておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、からし菜の茎とたまねぎとじゃがいもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらからし菜の葉をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつです。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
からし菜 たまねぎ じゃがいも 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする