からし菜・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- からし菜
- 1株
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、からし菜は4cm幅に、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
からし菜は茎と葉に分けておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、からし菜の茎とたまねぎとじゃがいもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらからし菜の葉をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません