フライパンで☆ちょっぴり洋風♪茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
蒸し器不要‼フライパンで作る茶碗蒸しです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2個
牛乳
300ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
海老
8尾
しめじ
1/3パック
冷凍いんげん
8本

作り方

  1. 1
    卵液を作ります。
    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、顆粒コンソメを加えてよく混ぜ、ザルでこします。
  2. 2
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
    いんげんは斜め切りにします。
    海老は殻をむき背ワタを取ります。
  3. 3
    器に2を入れ、1の卵液を流し入れ、ラップをかけます。
  4. 4
    蓋をして弱火で13〜15分加熱します。
  5. 5
    フライパンに3の器を並べ、熱湯をフライパンの淵から注ぎます。(器の半分の高さまで)

おいしくなるコツ

弱火で加熱すれば、(す)がたちません。

きっかけ

土鍋やフライパンでプリンを作るので、茶碗蒸しもできるんじゃないかな〜と思って作りました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 洋風 簡単 フライパン
料理名
洋風茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/06 23:10
あけましておめでとうございます(^^)2歳の息子用に冷蔵庫にあったサーモン、ほうれん草、人参で作ってみました!洋風もいいですね~♪ご馳走様でした(^^)
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号さん、あけましておめでとうございます☆ お花の形がとってもかわいいですね‼ サーモンにほうれん草も、めっちゃおいしそう(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする