カラメルアップルリング レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈パン生地〉 (21cmエンゼル型使用)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 水 140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- カラメルりんご 1個分
- (レシピID: 1560002714)
- クルミ 40g
- シナモンパウダー 適量
- 〈アイシング〉
- 粉砂糖 50g
- 卵白 10g※
- ※乾燥卵白小1(2g)+水8gで代用可
作り方
-
1
〈準備〉
・カラメルりんご(レシピID: 1560002714)を作り、冷ましておく。
・クルミをローストし、粗みじんに砕く。 -
2
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーで生地作りをする。
取り出して、24×30cmに伸ばす。 -
3
〈成形する〉
リンゴとクルミを全体に散らし、シナモンパウダーを振りかける。
24cmのほうを巻き込み、6等分にカットする。
離型油をスプレーした型に入れる。 -
4
〈焼成する〉
仕上発酵後、200℃20分焼成する。 -
5
〈仕上げる〉
乾燥卵白に水を加え、ダマのないように溶く。
粉砂糖をふるい入れ、よく混ぜ合わせてアイシング※を作る。
絞り出し袋に入れて、トッピングする。 -
6
※アイシングは硬め&多めです。
全部かけるとご覧のとおり。
適当に調整してください。
ちなみに、残ったものは普通の砂糖として使い切っています。 - 7 粉糖40g+卵白10gの緩めのアイシングはソフトな食感ですが、ちょっとべたつき気味…。
- 8 粉糖30g+卵白6gだと、味も見た目もちょっと物足りないかも…。
-
9
8等分してもOK。
今回は、リンゴの甘煮(120g)+リンゴ酢漬けレーズン+シナモンパウダー+パン粉で200g分&クルミ40gを巻き込み、 -
10
巻いてから40cm位に伸ばし、5cm×8個に切り分けました。
焼き上がりはご覧のとおり。 -
11
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712080000/ -
12
〈参考〉
フラワー型で焼成したカラメルアップルロール。
8等分にして、切り口に手粉をつけて平たくしてから型に入れます。 -
13
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201301190000/
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、パンのフィリングにしました。 巻き込んで型に入れて焼くだけなのに、豪華に見えるのが気に入っています。
おいしくなるコツ
型に入れて焼くので、少し柔らかめの生地になっています。 仕上発酵を十分にすると、ふんわりと焼き上がります。 時間がたってもべたつきにくいようにアイシングは硬め。 お好みでゆるめてください。
- レシピID:1560005156
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- りんごパン
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カラメル風味のりんごと、歯ごたえのあるクルミが我が家流です。