カラメルアップルリング レシピ・作り方

カラメルアップルリング
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
市販の袋パンで見かけるアップルリングをまねっこ。
カラメル風味のりんごと、歯ごたえのあるクルミが我が家流です。

材料(6~8人分)

  • 〈パン生地〉 (21cmエンゼル型使用)
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • 140g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • カラメルりんご 1個分
  • (レシピID: 1560002714)
  • クルミ 40g
  • シナモンパウダー 適量
  • 〈アイシング〉
  • 粉砂糖 50g
  • 卵白 10g※
  • ※乾燥卵白小1(2g)+水8gで代用可

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・カラメルりんご(レシピID: 1560002714)を作り、冷ましておく。
    ・クルミをローストし、粗みじんに砕く。
  2. 2 〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地作りをする。
    取り出して、24×30cmに伸ばす。
  3. 3 〈成形する〉
    リンゴとクルミを全体に散らし、シナモンパウダーを振りかける。
    24cmのほうを巻き込み、6等分にカットする。
    離型油をスプレーした型に入れる。
  4. 4 〈焼成する〉
    仕上発酵後、200℃20分焼成する。
  5. 5 〈仕上げる〉
    乾燥卵白に水を加え、ダマのないように溶く。
    粉砂糖をふるい入れ、よく混ぜ合わせてアイシング※を作る。
    絞り出し袋に入れて、トッピングする。
  6. 6 ※アイシングは硬め&多めです。
    全部かけるとご覧のとおり。
    適当に調整してください。
    ちなみに、残ったものは普通の砂糖として使い切っています。
  7. 7 粉糖40g+卵白10gの緩めのアイシングはソフトな食感ですが、ちょっとべたつき気味…。
  8. 8 粉糖30g+卵白6gだと、味も見た目もちょっと物足りないかも…。
  9. 9 8等分してもOK。

    今回は、リンゴの甘煮(120g)+リンゴ酢漬けレーズン+シナモンパウダー+パン粉で200g分&クルミ40gを巻き込み、
  10. 10 巻いてから40cm位に伸ばし、5cm×8個に切り分けました。

    焼き上がりはご覧のとおり。
  11. 11 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712080000/
  12. 12 〈参考〉
    フラワー型で焼成したカラメルアップルロール。
    8等分にして、切り口に手粉をつけて平たくしてから型に入れます。
  13. 13 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201301190000/

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、パンのフィリングにしました。 巻き込んで型に入れて焼くだけなのに、豪華に見えるのが気に入っています。

おいしくなるコツ

型に入れて焼くので、少し柔らかめの生地になっています。 仕上発酵を十分にすると、ふんわりと焼き上がります。 時間がたってもべたつきにくいようにアイシングは硬め。 お好みでゆるめてください。

  • レシピID:1560005156
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
りんごパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • caorita
    caorita
    2014/10/23 08:26
    カラメルアップルリング
    アールグレイの茶葉を2g入れてみました。紅玉と風味が良く合い、美味しくできました。仕上げ発酵とアイシングを失敗してしまったので次はここに気をつけて作ります。
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/02/14 23:17
    カラメルアップルリング
    バレンタインだったので型にいれず無理矢理ハート型にしてみました!アイシングなしでしたが、クルミの食感がとてもよかったです☆
  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2013/01/19 15:28
    カラメルアップルリング
    角型18cmで、180度23分くらい。アイシングなしですが、とっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る