簡単おいしい!甘長とうがらしと白菜のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
白菜の甘みと、歯ごたえのある甘長とうがらしが合う、おいしいごま和えです!おつまみにもおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

甘長とうがらし
10~15本
白菜
葉3~4枚
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
白ごま(軽くすっておく)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかす。
    白菜は1~2cm幅のざく切りにする。
    甘長とうがらしは種とへたを除いて、1cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、白菜と甘長とうがらしは1分ほどゆでる。
    流水で冷やして、手で絞って水気を切っておく。
  3. 3
    すっておいたごま・醤油・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、甘長とうがらしと白菜を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

白菜と甘長とうがらしをおいしく食べたくて、ごまと和えてみました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
白菜とうがらし・葉唐辛子その他の和え物
関連キーワード
ししとう ピーマン 甘長とうがらし 白菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/23 20:05
先日彼のお弁当に詰めました♪甘みととうがらしの食感が味見して美味しかったです♪有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
つくレポありがとうございます!ししとうやピーマンでも代用できますので、また作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする