簡単おいしい!甘長とうがらしと白菜のごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘長とうがらし
- 10~15本
- 白菜
- 葉3~4枚
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 白ごま(軽くすっておく)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかす。
白菜は1~2cm幅のざく切りにする。
甘長とうがらしは種とへたを除いて、1cm幅に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸騰したら、白菜と甘長とうがらしは1分ほどゆでる。
流水で冷やして、手で絞って水気を切っておく。
-
- 3
- すっておいたごま・醤油・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、甘長とうがらしと白菜を入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
きっかけ
白菜と甘長とうがらしをおいしく食べたくて、ごまと和えてみました。