簡単おいしい!かぼちゃの油抜ききんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 七味とうがらし(無ければ一味でも)
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむき、厚み3mm×幅2~3cmほどの短冊切りにしておく。
-
- 2
- テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でかぼちゃを入れ、ふたをして3分前後蒸す。
-
- 3
- かぼちゃが少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
少し水気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- かぼちゃに全体的に味がついてきたら、火を止め、七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません