簡単おいしい!かぼちゃの油抜ききんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- 七味とうがらし(無ければ一味でも) 少々
作り方
- 1 かぼちゃは皮をむき、厚み3mm×幅2~3cmほどの短冊切りにしておく。
- 2 テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でかぼちゃを入れ、ふたをして3分前後蒸す。
-
3
かぼちゃが少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
少し水気がなくなるまで炒める。 - 4 かぼちゃに全体的に味がついてきたら、火を止め、七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません