シナ・イモ・ン・パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- セルクルリングφ8cm×高さ3cm 8個分
- 〈パン生地〉
- 強力粉 200g
- シナモンパウダー 4g
- 砂糖 10g
- バター 10g
- スキムミルク 10g
- 塩 4g
- 水 130g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈オイモフィリング〉
- 角切りさつまいもの甘煮 200g
- (レシピID:1560005054)
- アーモンドパウダー 24g
- きび砂糖 12g
- ラム酒 4g
- 塩 少々
作り方
-
1
〈準備〉
・セルクルにショートニングを塗っておく。
・上に乗せるオーブンシート&天板を用意する。 -
2
〈フィリングを用意する〉
材料を混ぜて、オイモフィリングを作る。 -
3
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
終了後、8個分(約47g/個)に分割して丸める。
布巾をかけて、10分ベンチタイム。 -
4
〈成形する〉
30gずつフィリングを包み、軽く押しつぶして型に入れる。 -
5
〈焼成する〉
オーブンのオートキーで20分仕上醗酵し、取り出して250℃に予熱する。
オーブンシート&天板を乗せ、200℃約20分焼成する。 -
6
〈参考〉
さつまいもの甘煮を甘栗に替えたバージョン。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4074549
きっかけ
フィリングにするさつまいもの甘煮が足りなかったので、嵩増し用に考えました。 アーモンドパウダーやラム酒、シナモンパウダーで一味違うあんぱんに。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーをプラスすることで、 ・コクを出す ・嵩増しができる ・固さや甘味を調整できる の効果を期待しています。 あんこに応用すると、一味違う「あんぱん」が楽しめます。
- レシピID:1560005055
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- いもあんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
西洋あんぱんといった装いなので、ダジャレたネーミングで。