シナ・イモ・ン・パン レシピ・作り方

シナ・イモ・ン・パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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シナモン入りの生地で、アーモンドパウダー&ラム酒をつなぎにしたさつまいもの甘煮を包み込みました。
西洋あんぱんといった装いなので、ダジャレたネーミングで。

材料(8人分)

  • セルクルリングφ8cm×高さ3cm 8個分
  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 200g
  • シナモンパウダー 4g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • スキムミルク 10g
  • 4g
  • 130g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈オイモフィリング〉
  • 角切りさつまいもの甘煮 200g
  • (レシピID:1560005054)
  • アーモンドパウダー 24g
  • きび砂糖 12g
  • ラム酒 4g
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・セルクルにショートニングを塗っておく。
    ・上に乗せるオーブンシート&天板を用意する。
  2. 2 〈フィリングを用意する〉
    材料を混ぜて、オイモフィリングを作る。
  3. 3 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    終了後、8個分(約47g/個)に分割して丸める。
    布巾をかけて、10分ベンチタイム。
  4. 4 〈成形する〉
    30gずつフィリングを包み、軽く押しつぶして型に入れる。
  5. 5 〈焼成する〉
    オーブンのオートキーで20分仕上醗酵し、取り出して250℃に予熱する。
    オーブンシート&天板を乗せ、200℃約20分焼成する。
  6. 6 〈参考〉
    さつまいもの甘煮を甘栗に替えたバージョン。

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4074549

きっかけ

フィリングにするさつまいもの甘煮が足りなかったので、嵩増し用に考えました。 アーモンドパウダーやラム酒、シナモンパウダーで一味違うあんぱんに。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーをプラスすることで、 ・コクを出す ・嵩増しができる ・固さや甘味を調整できる の効果を期待しています。 あんこに応用すると、一味違う「あんぱん」が楽しめます。

  • レシピID:1560005055
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
あんぱん
料理名
いもあんぱん
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