角切りさつまいもの甘煮 レシピ・作り方

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tara@minfannote
パンのフィリング用に作っています。
パイやようかんの材料にもOK。
そのままお弁当の一品にも便利です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

細身のさつまいも
正味200g(2本くらい)
(*)
砂糖
40g(さつまいもの20%)
有塩バター
10g(    〃   5%)
少々
ひたひた程度(80mlくらい)

作り方

  1. 1
    皮つきのまま、さつまいもを1cm厚さにスライスする。
    さいの目にカットして、水にさらす。
  2. 2
    水気を切って、鍋にかぶるくらいの水を入れてゆでこぼす。
    (*)と共に再度鍋に入れ、火にかける。
  3. 3
    弱火で柔らかくなるまで煮る。
    煮汁をからめながら水分を飛ばし、火を止める。
  4. 4
    〈参考〉
    パンのフィリングに使用。
  5. 5
    タルトレットのフィリングに使用。
  6. 6
    芋蒸しようかんに使用。

おいしくなるコツ

皮の色がアクセントになるので、細身のさつまいもがおすすめです。 煮崩れないように、竹串がスッと通る程度で仕上げてください。

きっかけ

シーズンオフには市販品を使用していましたが。 さつまいもの季節には、手作りしたほうがリーゾナブル&好みの甘さにできるので。 冷凍常備して、いろいろな場面に活用しています。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
さつまいもの甘煮

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/11 09:29
お菓子作り用にと作りましたが、おいしくてつまみ食いでなくなりそうです( ´∀`)笑
ぺぽかぼちゃ
嬉しいレポートありがとうございます♪ また作ってくださいね^^

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