角切りさつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 細身のさつまいも 正味200g(2本くらい)
- (*)
- 砂糖 40g(さつまいもの20%)
- 有塩バター 10g( 〃 5%)
- 塩 少々
- 水 ひたひた程度(80mlくらい)
作り方
-
1
皮つきのまま、さつまいもを1cm厚さにスライスする。
さいの目にカットして、水にさらす。 -
2
水気を切って、鍋にかぶるくらいの水を入れてゆでこぼす。
(*)と共に再度鍋に入れ、火にかける。 -
3
弱火で柔らかくなるまで煮る。
煮汁をからめながら水分を飛ばし、火を止める。 -
4
〈参考〉
パンのフィリングに使用。 - 5 タルトレットのフィリングに使用。
- 6 芋蒸しようかんに使用。
きっかけ
シーズンオフには市販品を使用していましたが。 さつまいもの季節には、手作りしたほうがリーゾナブル&好みの甘さにできるので。 冷凍常備して、いろいろな場面に活用しています。
おいしくなるコツ
皮の色がアクセントになるので、細身のさつまいもがおすすめです。 煮崩れないように、竹串がスッと通る程度で仕上げてください。
- レシピID:1560005054
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- さつまいもの甘煮
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つくったよレポート(1件)
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ぺぽかぼちゃ2018/10/11 09:29お菓子作り用にと作りましたが、おいしくてつまみ食いでなくなりそうです( ´∀`)笑
パイやようかんの材料にもOK。
そのままお弁当の一品にも便利です。