角切りさつまいもの甘煮 レシピ・作り方

角切りさつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
パンのフィリング用に作っています。
パイやようかんの材料にもOK。
そのままお弁当の一品にも便利です。

材料(4~6人分)

  • 細身のさつまいも 正味200g(2本くらい)
  • (*)
  • 砂糖 40g(さつまいもの20%)
  • 有塩バター 10g(    〃   5%)
  • 少々
  • ひたひた程度(80mlくらい)

作り方

  1. 1 皮つきのまま、さつまいもを1cm厚さにスライスする。
    さいの目にカットして、水にさらす。
  2. 2 水気を切って、鍋にかぶるくらいの水を入れてゆでこぼす。
    (*)と共に再度鍋に入れ、火にかける。
  3. 3 弱火で柔らかくなるまで煮る。
    煮汁をからめながら水分を飛ばし、火を止める。
  4. 4 〈参考〉
    パンのフィリングに使用。
  5. 5 タルトレットのフィリングに使用。
  6. 6 芋蒸しようかんに使用。

きっかけ

シーズンオフには市販品を使用していましたが。 さつまいもの季節には、手作りしたほうがリーゾナブル&好みの甘さにできるので。 冷凍常備して、いろいろな場面に活用しています。

おいしくなるコツ

皮の色がアクセントになるので、細身のさつまいもがおすすめです。 煮崩れないように、竹串がスッと通る程度で仕上げてください。

  • レシピID:1560005054
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
さつまいもの甘煮
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つくったよレポート(1件)

  • ぺぽかぼちゃ
    ぺぽかぼちゃ
    2018/10/11 09:29
    角切りさつまいもの甘煮
    お菓子作り用にと作りましたが、おいしくてつまみ食いでなくなりそうです( ´∀`)笑

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