材料3つ♪練乳クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈プーさんの野菜抜き型 10枚分〉
- 有塩バター 10g
- コンデンスミルク 25g
- 薄力粉 25g
作り方
-
1
耐熱ボウルにバターとコンデンスミルクを入れて、電子レンジで加熱する。
バターが溶けたら、薄力粉を加えてゴムべらで一つにまとめる。 -
2
粗熱が取れたら、ラップではさんで5mm厚さに伸ばす。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 3 小さめの型で抜いて、170℃12分焼成する。
-
4
〈参考〉
ハーシーズのキャラメルシロップで作りました。
3mm厚さで10枚分、170℃12分焼成。 -
5
抹茶ミルククッキーです。
1~2g程度を目安に、抹茶を加えるとよいと思います。
160℃20分焼成。 -
6
ココナッツオイルとメープルシロップで。
3mm厚さで170℃約12分焼成 。
きっかけ
最近のマイブームは、3つの材料だけで作るクッキー。 甘味のある材料をリサーチしているうちにコンデンスミルクが目にとまり、トライしてみました。
おいしくなるコツ
生地が熱いと、柔らかいです。 シリコンゴム製の型にそのまま入れて焼くか、型抜きする場合には粗熱をとって扱いやすい状態にしてから作業してください。
- レシピID:1560005044
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ミルククッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピョン吉cafe2021/09/22 13:03コンデンスミルクがたくさん余っていたので作りました。
優しい甘さで美味しかったです。子ども達が喜んでくれました。
カリッ&ポリッとした食感と、ミルクの優しい風味を楽しめます。