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ケーキ屋さんみたいな本格派プリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ケーキ屋さんみたいな本格派プリン
  • 300円前後

土鍋を使うと(す)が入らないきれいなプリンが簡単に作れますよ(*^o^*)
生クリームも加えて濃厚プリンに…

作り方

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。
    あめ色になってきたら火を弱め、少しずつ湯を加えながらスプーンで混ぜます。

  • 2

    耐熱ガラスに1を入れます。
    (すぐに固まりますので、急いで下さい。)

  • 3

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、砂糖を加えて混ぜ、こし器でこします。
    あれば、バニラエッセンスを2〜3滴、加えます。

  • 4

    3のプリン液を2の器に注ぎ入れ、ラップをかけます。

  • 5

    土鍋に小さめのすのこを敷きます。(なければ、アルミホイルをクシュっとさせて敷きます。)
    土鍋の1/4の深さまで水を入れて火にかけます。

  • 6

    沸騰したらプリン容器を並べ入れ、蓋をして2分30秒、中火で加熱し、火を止めます。

  • 7

    土鍋の蓋は開けずに、土鍋の上にタオルをかけ、20分保温します。

  • 8

    20分たったらプリン容器を取り出し、ラップをはずし、あら熱を取ります。

  • 9

    冷蔵庫で2時間ほど冷やし、ホイップした生クリームをしぼります。

きっかけ

ケーキ屋さんのショーケースに並んでいるプリンって、とってもおいしいですよね〜。
そんなプリンを作りたいなと思ったのがきっかけ。
いつもは牛乳で作りますが、クリスマスパーティー用なので生クリームも加え、卵も少しいい卵で作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱時間、保温時間をしっかり計って作れば、すが入る心配もありません。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > プリン > カスタードプリン

レシピID: 1560004983

公開日:2012.12.22

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料理名
カスタードプリン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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