簡単おいしい!鶏肉とねぎとたまねぎの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮をはいで一口大に、たまねぎは串切りに、ねぎはななめ切りにしておく。
ねぎは白い部分と青い部分に分けておく。
-
- 2
- 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうが・にんにくを入れ混ぜ、あかえいと白いねぎとたまねぎも入れて火をかける。
-
- 3
- 沸騰したら、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、ねぎの青い部分を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
カロリーを気にしなくても良い方は、鶏肉の皮をはがさずに、いっしょに煮て食べてくださいね。
きっかけ
鶏肉のカロリーオフをしたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません