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簡単おいしい!鶏肉とねぎとたまねぎの煮物 レシピ・作り方

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nikukiu
鶏のから揚げを作る代わりに、カロリーオフの煮物にしてみませんか?ねぎがとろりんとしておいしいですよ!

材料(2~3人分)

鶏もも肉(さらにカロリーオフならささみ)
3枚
たまねぎ
2個
ねぎ
2~3本
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
800ml
しょうが(すりおろし)
1片
にんにく(すりおろし)
1片
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をはいで一口大に、たまねぎは串切りに、ねぎはななめ切りにしておく。
    ねぎは白い部分と青い部分に分けておく。
  2. 2
    鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうが・にんにくを入れ混ぜ、あかえいと白いねぎとたまねぎも入れて火をかける。
  3. 3
    沸騰したら、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、ねぎの青い部分を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

カロリーを気にしなくても良い方は、鶏肉の皮をはがさずに、いっしょに煮て食べてくださいね。

きっかけ

鶏肉のカロリーオフをしたくて、作りました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ長ネギ(ねぎ)その他の煮物
関連キーワード
鶏肉 ダイエット 油抜き カロリー制限
料理名
煮物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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