材料(2人分)
- あなごの切り身
- 2尾
- 醤油
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ7.5
- 酒
- 大さじ6
- 焼き網
- 1枚
- 刷毛(はけ)
- 1本
- (お好みで)山椒
- 少々
作り方
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- 1
- 醤油・砂糖・酒を混ぜて、鍋に入れ、弱火で煮詰めて、軽くとろみが出るまで冷ましておく。
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- 2
- あなごは熱湯を一瞬かけて、皮のぬめりを指で取る。
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- 3
- あなごに、作っておいたたれを少々ひたし、焼き網に乗せて焼く。
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- 4
- 時々、刷毛でたれを塗って、焦げ目がつくまで裏表を焼いていく。
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- 5
- 焼けたら、まな板にうつして3~4cm幅に切り、皿に盛って、残ったたれを上からたらして、お好みで山椒をふりかけてできあがり!
きっかけ
あなごが手に入ったので、蒲焼にしてみました。