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簡単おいしい!あなごの蒲焼き レシピ・作り方

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nikukiu
うなぎの蒲焼風味で、ごはんがパクパクいけちゃう一品です!おつまみにもどうぞ!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

あなごの切り身
2尾
醤油
大さじ6
砂糖
大さじ7.5
大さじ6
焼き網
1枚
刷毛(はけ)
1本
(お好みで)山椒
少々
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作り方

  1. 1
    醤油・砂糖・酒を混ぜて、鍋に入れ、弱火で煮詰めて、軽くとろみが出るまで冷ましておく。
  2. 2
    あなごは熱湯を一瞬かけて、皮のぬめりを指で取る。
  3. 3
    あなごに、作っておいたたれを少々ひたし、焼き網に乗せて焼く。
  4. 4
    時々、刷毛でたれを塗って、焦げ目がつくまで裏表を焼いていく。
  5. 5
    焼けたら、まな板にうつして3~4cm幅に切り、皿に盛って、残ったたれを上からたらして、お好みで山椒をふりかけてできあがり!

きっかけ

あなごが手に入ったので、蒲焼にしてみました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
穴子その他の魚料理
関連キーワード
アナゴ 穴子 蒲焼
料理名
蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/19 11:44
美味しかったです。 ありがとうござました。
クレステット
2019/11/24 22:19
美味しかったです(^^)
ホタルちゃん

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