なす・モロヘイヤ・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、モロヘイヤは茎と葉に分け茎は刻み、たまねぎはくし切りに、なすは輪切りか半月切りに切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、たまねぎとなすとモロヘイヤの茎を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらモロヘイヤの葉をふりかけ、10秒ほど煮てすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
モロヘイヤが余ったので、お味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません