なす・モロヘイヤ・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

なす・モロヘイヤ・たまねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
なすとモロヘイヤのとろりんとしたお味噌汁はいかがでしょうか?栄養いっぱいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、モロヘイヤは茎と葉に分け茎は刻み、たまねぎはくし切りに、なすは輪切りか半月切りに切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、たまねぎとなすとモロヘイヤの茎を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらモロヘイヤの葉をふりかけ、10秒ほど煮てすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

モロヘイヤが余ったので、お味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1560004954
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般玉ねぎモロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ なす たまねぎ 味噌汁
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る