ねぎ・さといも・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
さといものほくほく感と、ねぎとのコラボを楽しんでくださいね!ほっとするお味ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ねぎ
1/2本
さといも
3~4個
たまねぎ
1個
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、たまねぎは串切りに、ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3
    お湯が沸いてきたら、たまねぎとさといもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

さといもをおいしく食べたくて作りました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)里芋玉ねぎ
関連キーワード
さといも ねぎ たまねぎ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/08 21:42
nikukiuさん、初めまして♪夜になるとお味噌汁が恋しい気候となりましたね。玉ねぎの甘さと里芋がほっこりとして食べ応えあり!とても美味しく戴きました^^
cabon
つくレポありがとうございます!具沢山がいいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする