ねぎ・さといも・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

ねぎ・さといも・たまねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
さといものほくほく感と、ねぎとのコラボを楽しんでくださいね!ほっとするお味ですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、たまねぎは串切りに、ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 お湯が沸いてきたら、たまねぎとさといもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

さといもをおいしく食べたくて作りました。

  • レシピID:1560004931
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)里芋玉ねぎ
関連キーワード
さといも ねぎ たまねぎ 味噌汁
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2014/10/08 21:42
    ねぎ・さといも・たまねぎの味噌汁
    nikukiuさん、初めまして♪夜になるとお味噌汁が恋しい気候となりましたね。玉ねぎの甘さと里芋がほっこりとして食べ応えあり!とても美味しく戴きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る