ねぎ・さといも・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。 -
2
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、たまねぎは串切りに、ねぎは小口切りにしておく。 -
3
お湯が沸いてきたら、たまねぎとさといもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
4
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2014/10/08 21:42nikukiuさん、初めまして♪夜になるとお味噌汁が恋しい気候となりましたね。玉ねぎの甘さと里芋がほっこりとして食べ応えあり!とても美味しく戴きました^^