現在地

ねぎ・さといも・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ねぎ・さといも・たまねぎの味噌汁
  • 100円以下

さといものほくほく感と、ねぎとのコラボを楽しんでくださいね!ほっとするお味ですよ!

作り方

  • 1

    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。

  • 2

    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、たまねぎは串切りに、ねぎは小口切りにしておく。

  • 3

    お湯が沸いてきたら、たまねぎとさといもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。

  • 4

    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

さといもをおいしく食べたくて作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1560004931

公開日:2012.11.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.08

    nikukiuさん、初めまして♪夜になるとお味噌汁が恋しい気候となりましたね。玉ねぎの甘さと里芋がほっこりとして食べ応えあり!とても美味しく戴きました^^

    つくレポありがとうございます!具沢山がいいですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ねぎ・さといも・たまねぎの味噌汁のページ上部へ