アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!大豆と昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
なつかしい風味の昆布大豆はいかがでしょうか?地味ですけど、箸休めにいいですよ!
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

乾大豆
300g
昆布
10cm×2枚
砂糖
大さじ4~6
醤油
大さじ2~3
みりん
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は洗ってひたひたの湯に一晩つけておく。
    または、急ぎの場合、沸騰したひたひたのお湯に45分つけ、その後15分火にかけると簡単に戻ります。
  2. 2
    戻した大豆を汁ごと火にかけ、沸騰したら弱火にし、好みのかたさの一歩手前(ちょっとかたいかな~位)まで煮る(15~20分くらい)。
  3. 3
    砂糖を入れ、1cm×2cm角に切った昆布と醤油を加え、昆布がわやらかくなったら、醤油とみりんで味を整えできあがり!

きっかけ

煮豆が食べたくて作りました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
大豆昆布その他の煮物
関連キーワード
大豆 煮豆 昆布大豆 昆布豆
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 7 件)

2024/05/04 16:12
程よい甘さでとても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
2017/12/15 10:12
美味しくてお箸が止まりません!
もふもふちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする