材料(2人分)
- <雑穀ごはん>
- 米
- 1合
- 雑穀
- 大さじ1と1/2
- 水
- 炊飯器1合の目盛り強まで
- <めんたいとろろ汁>
- 明太子
- 60g
- 長芋
- 60g
- <仕上げ>
- 刻みのり・かいわれ大根
- 適量
作り方
-
- 1
- 米はとぎ、10分ほどザルに上げておきます。
炊飯器にといだ米を入れ、炊飯器の目盛り1合目よりやや上まで水を加えます。
雑穀を加え、軽く混ぜます。
-
- 2
- 15分ほどおいてから炊飯器のスイッチを入れます。
炊き上がったら15分ほど蒸らします。
-
- 3
- 長芋は皮をむき、すりおろします。
明太子は中身を取り出し、すりおろした長芋と混ぜます。(飾り用に明太子は少し残しておきます。)
-
- 4
- 器に雑穀米をよそい、かいわれ大根をのせ、③のめんたいとろろ汁をかけ、残しておいた明太子をのせます。
刻みのりを散らします。
おいしくなるコツ
余計な調味料はいりません!(^^)!
きっかけ
めんたいとろろ丼を時々作るので、今度はごはんを雑穀米にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません