ラーメン屋さんの煮卵みたいな♪味付たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ラーメン屋さんの煮卵みたいな味の染み込んだとろ~り茹で卵が簡単にできますよ!(^^)!
みんながつくった数 280

材料(4人分)

4個
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1
大さじ4

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に生卵をそっと入れ、8分茹でます。
    8分たったらすぐに水にとり、殻をむきます。
  2. 2
    ジップロックなどのジッパー付きビニール袋に◆の材料を入れ、軽く混ぜます。
  3. 3
    ②にゆでたまごを入れ、ジッパーを閉め、6時間ほど漬けておきます。

おいしくなるコツ

卵はちょっと半熟状のほうが黄身の色がきれいで、おいしそうに見えますよ!(^^)! 長くつけておくと塩辛くなってしまうので、漬けすぎ注意!!!

きっかけ

ラーメン屋さんの煮卵をみて、こんなゆでたまごが家でもできないかな~と思って。 煮ると半熟にならなくてかた茹でになっちゃうので、煮卵ではなくて味付け卵にしました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
味付たまご 煮卵 ラーメン 醤油
料理名
味付たまご

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 130 件)

2024/04/16 19:35
とっても美味しいかったです♪
Kimuキッチン(^O^)
ネギ入りで、とっても美味しそうですね! うれしいレポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2024/03/26 14:33
参考にさせて頂きました♪ 味がよくしみていて美味しかったです!
えびかーに。
とっても美味しそうな色に仕上がっていますね〜(^^) ステキなレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする