ラーメン屋さんの煮卵みたいな♪味付たまご レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
沸騰した湯に生卵をそっと入れ、8分茹でます。
8分たったらすぐに水にとり、殻をむきます。 - 2 ジップロックなどのジッパー付きビニール袋に◆の材料を入れ、軽く混ぜます。
-
3
②にゆでたまごを入れ、ジッパーを閉め、6時間ほど漬けておきます。
きっかけ
ラーメン屋さんの煮卵をみて、こんなゆでたまごが家でもできないかな~と思って。 煮ると半熟にならなくてかた茹でになっちゃうので、煮卵ではなくて味付け卵にしました。
おいしくなるコツ
卵はちょっと半熟状のほうが黄身の色がきれいで、おいしそうに見えますよ!(^^)! 長くつけておくと塩辛くなってしまうので、漬けすぎ注意!!!
- レシピID:1560004774
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付たまご
レポートを送る
134 件