栗がいっぱい♪栗ごはん~少人数のご家庭用~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 米1合の目盛りまで
- 栗
- 12個
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/4
- 顆粒だし(昆布)
- 小さじ1
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 栗の殻をむき、半分に切ります。
(参考レシピ ID:1560004752 栗のむき方)
-
- 2
- 米は研ぎ15分ほどザルにあげておきます。
-
- 3
- 炊飯器に②の米、水を加え、15分ほど浸します。
-
- 4
- ③に塩、酒、みりん、顆粒だしを加えてひと混ぜします。
栗を加え、炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 5
-
- 炊き上がったら10~15分ほど蒸らします。
-
- 6
- 茶碗によそい、白いりごまを振りかけます。
おいしくなるコツ
栗はたくさん入れちゃいましょう!(^^)!
きっかけ
栗がたくさん入った栗ごはんを作りたかったので、お米を少なくして1合で炊いてみました。