さんまの梅&しょうが煮 レシピ・作り方

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ひ〜たん73
冷めても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生さんま
大2尾
梅干し
2個
生姜
2カケ
☆しょうゆ
大さじ1位
☆砂糖
大さじ1位
☆清酒
大さじ1位
☆水
1カップ

作り方

  1. 1
    しょうがは1カケをスライスし、もう1カケは千切りにする。
    梅干しは、種と実を分ける。
  2. 2
    さんまは頭と内臓と尾を取って水洗いし、水気を切る。
    1尾を3つの輪切りにする。
  3. 3
    鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら、しょうがのスライスと梅干し(種も実も)、さんまをいれて中~弱火で約20分煮る。
    (あれば落とし蓋を使用する)
  4. 4
    さんまを器に盛ってから、千切りにしたしょうがを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

梅干しはそれぞれの家庭で味が異なりますよね? 梅干しの塩分の量によって醤油の量を加減して下さい。 甘い梅を使用した場合も砂糖の量を加減して下さい。 ちなみに家の梅干しは、はちみつナシ、純粋に梅と赤紫素と塩でつけたかなりしょっぱい味付けです。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 梅干し 生姜 煮魚
料理名
さんまの梅ぼしと生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/15 18:05
さんまと梅がとても合います。冷めても本当に美味しい!!
こりmik
こりmikさま、つくレポ有難うございます(^_^) 画像もとっても美味しそうですね♪ 食べたくなってしまいました^_^;

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