材料(2~3人分)
- 生さんま
- 大2尾
- 梅干し
- 2個
- 生姜
- 2カケ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1位
- ☆砂糖
- 大さじ1位
- ☆清酒
- 大さじ1位
- ☆水
- 1カップ
作り方
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- 1
- しょうがは1カケをスライスし、もう1カケは千切りにする。
梅干しは、種と実を分ける。
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- 2
- さんまは頭と内臓と尾を取って水洗いし、水気を切る。
1尾を3つの輪切りにする。
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- 3
- 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら、しょうがのスライスと梅干し(種も実も)、さんまをいれて中~弱火で約20分煮る。
(あれば落とし蓋を使用する)
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- 4
- さんまを器に盛ってから、千切りにしたしょうがを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
梅干しはそれぞれの家庭で味が異なりますよね?
梅干しの塩分の量によって醤油の量を加減して下さい。
甘い梅を使用した場合も砂糖の量を加減して下さい。
ちなみに家の梅干しは、はちみつナシ、純粋に梅と赤紫素と塩でつけたかなりしょっぱい味付けです。
きっかけ
母から教わりました。