材料(4人分)
- なす
- 5本
- 豚ひき肉
- 150g
- 焼き肉のタレ(辛口)
- 50cc
- すりおろしショウガ
- 5g
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 粉山椒
- 少々
- 水
- 10cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ラー油
- 適宜
作り方
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- 1
- なすは、縦半分にしたら、斜め切りし、水につけて、アクを抜く。
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- 2
- フライパンにごま油を敷いて、すりおろしショウガとひき肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったら、なすを加え、しんなりするまで炒める。
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- 4
- 焼き肉のタレ・料理酒・粉山椒を入れ、よく絡める。
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- 5
- 水気が、足りないようなら水を加え、水溶き片栗粉を回しいれ、強火で一気にフライパンをあおり、とろみをつける。
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- 6
- 最後にラー油で、辛さを調整したら、出来上がり!
おいしくなるコツ
ラー油は、お好みで辛さを見ながら入れて下さい。
きっかけ
とにかく「なす」消費のため!子供のリクエストもあったので・・・
焼き肉のタレ+粉山椒で、簡単に作れちゃいます☆ご飯がススム鉄板の味です☆