お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
昔なつかしい味!田舎のおばあちゃんちで出てくるようなお漬物です。
濃そうですが、見た目よりあっさりしています!(^^)!
みんながつくった数 43

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
赤唐辛子(輪切り)
小さじ1/2
◆調味料
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラーで縦に3本ほど筋を入れ、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ◆調味料をすべて鍋に入れ、火にかけます。
    沸騰したら①のきゅうりを加え、再沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    赤唐辛子を加え、器に移します。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で6~8時間ほどおきます。
  4. 4
    8時間たったのがこちらの写真です。(きゅうりが小さくなり、水分が増えます。)
    器に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

きゅうりは小さくなるので、大きめにカットした方がいいです。

きっかけ

知り合いの人から作り方をなんとなく聞いたけど、忘れちゃったので適当に作ってみました。 分量は「目分量でいいよ」と言われたので、だいたいこのくらいかな~とやってみました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬物 しょうゆ 醤油漬け
料理名
きゅうりの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 20 件)

2023/10/12 09:16
おいしかったです。
きのう
きのうさん、こんにちは(^^) レポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2022/08/01 07:31
倍量作りましたが、美味しくてすぐ無くなってしまいました。また作ります!レシピありがとうございました。
とことことっこ
とことことっこさん、こんにちは♪ いつもレポートありがとうございます!! 嬉しいコメント感謝です‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする