海南鶏飯風パエリア レシピ・作り方

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tara@minfannote
どーん!と鶏むね肉1/2枚とトマト半分が一人分のライスにのっかっています。
鶏むね肉をジューシーにする技を,NHK「ためしてがってん!」からいただきました。

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
2枚(約400g)
〈鶏肉下処理用〉*
*塩
肉の重さの1%(4g)
*砂糖
肉の重さの1%(4g)
*水
肉の重さの10%(40g)
2合
玉ねぎ
小1個または中1/2個
にんにく(チューブ)
少々
オリーブオイル
大2
〈スープ〉
トマトペースト
カゴメ/ミニパック1袋(18g)
ユウキ食品 パエリアの素※
大2(18g)
※メーカーにより要調整
顆粒鶏ガラスープ
小1
こしょう
少々
白ワイン
大2
熱湯
600ml※
※400mlから改訂しました
〈トッピング〉
パプリカ(赤・黄)
各1/2
トマト(皮をむいたもの)
2個
冷凍いんげん
8本
ピザ用チーズ
80g
〈食卓用〉
粗引き黒コショウ
適宜
レモン果汁
適宜
ドライパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    〈鶏むね肉の下処理をする〉※
    肉全体をフォークで刺し、ビニール袋に入れる。
    塩・砂糖・水を加えて、よくもみ込んで吸収させる。
    縦半分にカットする。
  2. 2
    ※NHKためしてがってん!「鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見」を参考。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎをにんにくと共にオリーブオイル大1で透き通るまで炒める。
    さらにオリーブオイルを大1足して米2合を洗わずに炒める。
  4. 4
    スープを注ぎ入れて、具材を並べる。
    沸騰したらふたをして弱火で約20分、仕上げに1分強火にする。
  5. 5
    火を止めてチーズを散らし、10分蒸らす。

    お好みで粗挽きこしょう、ドライパセリ、レモン汁をふっていただく。
  6. 6
    〈アレンジ1〉
    ブルーノ「ホットプレート」の場合、1/2量で。
    具材をシーフードミックスとブラックオリーブに替えました。
  7. 7
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201605140000/
  8. 8
    〈アレンジ2〉
    1/4の材料で、お一人様パエリア@スキレット。
    水分を多めにしてアルデンテでいただきます。
  9. 9
    詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606030000/
  10. 10
    〈アレンジ3〉
    市販のチキンレッグのトマト煮使用。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201705310000/
  11. 11
    ●材料(1人分)
    米 1/2合
    玉ねぎ 50g
    にんにく(チューブ) 少々
    オリーブオイル 大1/2
  12. 12
    〈スープ〉
    ユウキ食品 パエリアの素 大1/2(5g)
    顆粒鶏ガラスープ 小1/4
    こしょう 少々
    白ワイン 大1/2
    熱湯 150g(チキンレッグのトマトソース含めて)
  13. 13
    〈トッピング〉
    チキンレッグ(市販品) 1本
    ミックスベジタブル 適量
    ミニトマト 3個
    ピザ用チーズ 20g
  14. 14
    弱火で10分炊き、最後強火で1分、チーズをチキンにのせて5分蒸らす。
  15. 15
    〈アレンジ4〉
    同様に市販のチキンレッグのトマト煮使用&アヒージョのオイルで。
  16. 16
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711280000/

おいしくなるコツ

トッピングしたむね肉の肉汁をご飯が吸い込んで旨味たっぷり! トマトを崩しながら召し上がってください。 パエリアの素はメーカーにより塩味に差があると思うので、最初は少なめでお試しください。 多めの水分で、本場のリゾットのような仕上がりに。

きっかけ

ゴージャスに鶏肉がのっているパエリアを作りたかったので、生のままご飯の上にのせて炊きました。 鶏皮が苦手な娘用に皮なしむね肉を使用しています。 まるごとトマト&チーズのトッピングは、デパ地下惣菜のテクをいただきました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
パエリア鶏飯
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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