簡単おいしい!なすのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
なすをピリッとした風味で食べたいならこれです!ごはんにも合いますよ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
大2本
★醤油
大さじ2
★ごま油
大さじ2
★ごま(軽くすっておく)
大さじ2
★にんにく(すりおろし)
1片
★豆板醤
小さじ1/2
★(甘めにしたいなら)みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    蒸し器で、強火で4分ほどなすを蒸す(または電子レンジで600wで2分ほど)。
    なすの荒熱が取れたら、1cmほどの細切りにして、ぎゅっと絞って水気をよく切っておく。
  2. 2
    ★の調味料を全部混ぜ、味見ををして、よければなすにかける。
  3. 3
    軽く混ぜてお皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

できれば、電子レンジよりも蒸したほうが、よりおいしいですよ! 食べる直前に、野菜と調味料を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

なすをナムルにするとおいしいらしいので、作ってみました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のナムル
関連キーワード
蒸し ナス 茄子 ナムル
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/28 22:04
ピリ辛でお酒のお供にバッチリです(^ー^)ノご馳走様でした。
通販大好き5587
つくレポありがとうございます!お酒にも、おかずにも合うから万能の一品ですよね!
2013/04/11 21:49
おいしいタレ、他のものにも合いそうです! ごちそうさまでした。
B-chico
つくレポありがとうございます!ご飯が止まらなくなりますよね、他の野菜も試してみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする